Tuesday, August 21, 2012

怪叔叔鐵道遊: 怡保舊城古蹟之旅

喜歡火車,感覺上坐火車系件好浪漫的事, 喜歡看日本一些座火車去旅行的旅遊節目, 喜歡那种慢條斯理的悠閒。 趁住幾天的開齋節假期冇嘢做於是計畫了個鐵道旅遊, 目的地是怡保。 何解怡保? 因為在網上找到一幅叫Ipoh Heritage Trail的地圖, 原來怡保有很多寶, 所指是建築瑰寶。

怡保曾經在19世紀末到20 世紀初因錫礦工業而非常富庶, 當時全世界最大的錫礦都在霹靂州所以作為霹靂首府的怡保當然富甲一方。 亦因此怡保有好多20十世紀初建成的美麗建築。

當然現在以經冇蒸氣火車坐所以選了馬來鐵道公司的電動快車, 全程2小時。 第一班從吉隆坡開往怡保的列車系8:00點鐘, 雖然冇蒸氣火車但我都選咗喺舊火車站上車。。。chok D XDD.

其實背後都有原因嘅,在英國殖民時期這條貫穿馬來半島南北的鐵道線對英國人在馬來亞有著非常重要經濟與戰略利益。 因而有三個總站是建得特別宏偉其中兩個就是吉隆坡現在的舊火車站及怡保的火車總站, 別一個在新加坡。 所以歷史上怡保車站與吉隆坡的是悉悉相關, 既然是heritage trail就chok盡D.

新式電動火車是舒服闊落比起亞行的坐位好XDD, 還有wifi及電插座非常方便。 因最早的列車是Platinum Class要RM45.00 所以是有個麵包及一支白開水的。









準時10:00AM到怡保火車總站,這火車站雖然冇吉隆玻的大但亦規模不小相信1917年落成時算是數一數二宏偉的建築。由1914至1917用3年時間建造由當時英國殖民政府建築師A.B. Hubback負責設計(吉隆玻火車總站亦是Hubback先生設計).








火車站前面的戰爭紀念碑正在做美化工程希望工程完成後再來多次拍攝



火車站前面是市政局大樓,則邊是最高法院,從這些建築物的設計以及排列規劃可見這火車總站在當時是有很重要的戰略位置。就像今日的互聯網一樣在19世紀末20世紀初這貫穿馬來半島南北的鐵路就是super highway對物資與資信交流非常重要。亦可看出怡保的錫礦業是對英殖民政府的重要性,而且是非常繁華富裕。

市政局大樓亦在做維修,這新古典主義建築前身是市議會及郵政總局,冇錯是郵政局,因當時未有互聯網冇email,郵件發送全國或國外是要靠鐵路運輸,因而郵政局在火車總站前是非常合理的。亦是由Hubback先生設計在1916年落成。







怡保市高等法院1928年落成,與市議會大樓同一建築風格都是新古典主義。



從火車站出來向左轉再行十分鐘就是1912年建成的Church of St. John The Divine, 這教堂曾經是當時馬來亞最大的教堂, 從外觀結構是典型的哥得式以兩邊的buttress作為主結構然後外牆是典型英式fairface brick切成,typical English。





在St. John's Church對面是百年學府St. Michael's Institution, 而St. Michael's 則邊就系由印度回教徒Shaik Adam在1908獨資興建的Town Padang Mosque回教堂。

座落在大草場邊的F.M.S Bar & Restaurant, (FMS - Federal Malay States) 據說是馬來亞最早成立的西餐廳是供當時的英國及其他歐洲人所使用的高級食市,地位等同現在的米之蓮星級餐廳。但據我在建築物前的說明看到這餐廳的老闆卻是海南籍貫的華人。海南人南來馬來亞有很多都是從事烹任有關工作,而且大部分是在英國人或歐陸人士家裡做廚。

因而在大馬的海南人,是最早一批識煮西餐糕點的華人。亦因如此在馬來亞早期的西餐廳或咖啡室都是海南人創的,在怡保有FMS而吉隆玻就有元祖級西餐廳Coleseum Cafe & Bar 亦是海南人經營。而且現在還很普偏流傳海南茶或咖啡很好飲的說法, 因早期的海南人經營的咖啡店都會各自有個烤咖啡豆秘方。

現在FMS正在修輯中我內心真的很希望他可以回復到1906年它開業時的樣貌然後變回一間高級Bar & Restaurant重現當年風彩, 綺香儐影。老實說我雖然不能入內, 但那天我都在外面流璉了好一陣嘗試從窗外看看裡面, 幻想一百年前那些洋大班在這裡socialised的盛況. 





眾多歷史建築中匯豐銀行大廈是唯一由始至終都系重系匯豐在用,建於1931年的曾經是怡保最高的建築這記錄一直維持到馬來西亞在1957年獨立之後。從這亦可看出怡保當時的商業與經濟活動是非常發達。


整個Ipoh Heritage Trail地圖總共有24個景點但由10點到12點多我只能cover到其中10個而且中午的烈日不饒人而小弟亦很攰了是時候找找怡保的非物質文化了XDDD.......午餐去。

臨出發前推友@munyew90特別推介光興茶室的薄餅以及沙嗲串燒,找到光興茶室後發現原來我想看看的Sekeping Kong Heng旅館竟然就在茶室的後面。這發現令我暫時忘了肚餓四周拍攝這近來在本地建築設計圈子備受關注的設計。

據另一推友@seohun說這旅館是Sekeping在全馬的系列中最慘不忍睹的XDDD, 主要原因是這旅館是建在或溶入了一個古老建築內,而且古老的部分是完全的不修飾非常破舊有點似廢墟。新加的部分就用非常raw的設計有點結構主義加Courbosier的brutalism再加點頹墮感超正。

小時做野孩子時其中一D最喜歡的地方就是躲在一些廢置了的建築物裡面玩, 還會發白日夢在想以往住的人會是誰會做D咩。這种感覺那天在這旅館裡我感覺到, 原來我亦不是太怪原來亦有這樣想法XDDD。

















無論如何美肚子餓無心戀戰了,再行去前面的光興茶室一樣連插針都插吾入,看來薄餅串燒無望了。最後找到間買客家麵的人不多, 後來知到原來甚麼都賣完了只剩肉丸麵。吃過客家麵後還不甘心回到光興但結果都一樣,於是買了點滷肉到對面的糖水店吃糖水吃滷肉。

怡保的非物質文化遺產一定要數牙菜雞,沙河粉同白咖啡,沙河粉睇來無望太多人但牙菜雞就吃了碟,臨走前還在南洲茶室飲了杯白咖啡。

肉丸湯加肉粹撈客家麵



甘吉雪耳蘋果糖水


滷肉


怡保牙菜雞


怡保白咖啡


飲完咖啡以見天黑黑烏雲密佈於是亦起程回車站趕搭15:00的火車回吉隆玻, 回程順便睇埋Birch Memorial Tower, 這是用來紀念JWW Birch這位第一任霹靂州總督在1875年在Pasir Salak遇刺身亡。



離開鐘樓後雨以開始落我幸運地趕得切在大雨前跑到車站, 賣票後車以到站而回程時季候風把雨準時的吹到而且落得很大。


這趟旅程雖然是看不完所有在地圖上的景點但我卻聆悟倒旅行是享受那過程景點看不完無所謂重要是享受那分悠閒以及感受那地方的風土民情及背後的歷史。不需花很多錢去看希臘古蹟自家門口就一大堆古蹟待我們去探索不看的白不看。

我整個旅程都用Instagram打卡有興趣的朋友可找找我走過的路線hashtag是#ipohheritagetrail






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